いよいよダッチオーブン
2009年 10月 14日
今日は姉夫婦を誘って、ダッチオーブンお披露目会となりました。
メニュー
(前菜)
ガーリックと唐辛子のオリーブ揚げ 、白ワインビネガー仕上げ
(本日の焼きたてパン)
黒胡麻カボチャ
の予定でしたが、ベーカリーの羽をつけ忘れ、初めての大失敗!
急遽、冷凍しておいた”消えちゃったバナナとレーズンパン&デニッシュ”を
ル・クルーゼのプレートで焼きました。
(サラダ)
かぼちゃ丸ごと蒸しあげ クリームスープ仕立て
(季節のパスタ)
オイルサーディンとズッキーニの生パスタ
(メインデッシュ)
”スタッフドチキン(今日はキャベツ)”
※ほうれん草が高くって買えませんでした。
(デザート)
福島県 国見SAで買いました地場産品 ”梨”
お出しするのを忘れました~~~
さて、ダッチオーブンで作る、最初の料理は!こちら~~~~
”ミニかぼちゃ丸ごと”
です。料理名はあるのかな?
中央に穴を開け種を取り出します。
ダッチオーブンで蒸し煮すること1時間。皮までやわらかです~
ベーコン・牛乳・チーズを入れました。
ダッチオーブン、その言葉を聞くと変な顔をされるそうです。
なぜでしょう~
イギリスやアメリカ(たぶんオーストラリアもでしょうか?)では
二つの意味があり、
1・cooking 鍋
2・布団の中から聞こえる ”プ~~~~~~ッ!”
とのこと。後者のイメージが強いらしいです。外国人の前では気をつけましょう!
メニュー
(前菜)
ガーリックと唐辛子のオリーブ揚げ 、白ワインビネガー仕上げ
(本日の焼きたてパン)
黒胡麻カボチャ
の予定でしたが、ベーカリーの羽をつけ忘れ、初めての大失敗!
急遽、冷凍しておいた”消えちゃったバナナとレーズンパン&デニッシュ”を
ル・クルーゼのプレートで焼きました。
(サラダ)
かぼちゃ丸ごと蒸しあげ クリームスープ仕立て
(季節のパスタ)
オイルサーディンとズッキーニの生パスタ
(メインデッシュ)
”スタッフドチキン(今日はキャベツ)”
※ほうれん草が高くって買えませんでした。
(デザート)
福島県 国見SAで買いました地場産品 ”梨”
お出しするのを忘れました~~~
さて、ダッチオーブンで作る、最初の料理は!こちら~~~~
”ミニかぼちゃ丸ごと”
です。料理名はあるのかな?
中央に穴を開け種を取り出します。
ダッチオーブンで蒸し煮すること1時間。皮までやわらかです~
ベーコン・牛乳・チーズを入れました。
ダッチオーブン、その言葉を聞くと変な顔をされるそうです。
なぜでしょう~
イギリスやアメリカ(たぶんオーストラリアもでしょうか?)では
二つの意味があり、
1・cooking 鍋
2・布団の中から聞こえる ”プ~~~~~~ッ!”
とのこと。後者のイメージが強いらしいです。外国人の前では気をつけましょう!
by maseaa
| 2009-10-14 23:16
| Cooking