1年ものの梅干
2007年 05月 25日
2年前から梅干も漬けています。
昨年のは計りがないため塩加減が出来ず、少々塩辛い出来具合。
しかも重量不足で硬い・・・。
そのままでは食べにくい為、包丁でたたきペースト状にし、
おかかと混ぜて”おにぎり”にいれています。
それが何としたことか、瓶に1年保存しておいたら
軟らかくなっているんです!!!
左側が大粒、右側が中粒(5kg 500円という激安梅 atアオキ)
漬けた容器が異なりシソの量の加減で色のつき具合が異なっています。
今日、同じ瓶にまとめました。
ほんとうは今年も漬けたいのですが、瓶がこの通り・・・しかもこれ以上梅干ばかり増えても消費できないことから諦めています。
主人は「少しだけ漬けたら?」と言ってくれますが、瓶が~~~
今年は計りを用意したので塩の調整が出来るんだよな・・・やっぱ漬けようかな。
ちなみに昨年は7kg漬けました。漬けすぎ!!!
昨年のは計りがないため塩加減が出来ず、少々塩辛い出来具合。
しかも重量不足で硬い・・・。
そのままでは食べにくい為、包丁でたたきペースト状にし、
おかかと混ぜて”おにぎり”にいれています。
それが何としたことか、瓶に1年保存しておいたら
軟らかくなっているんです!!!
左側が大粒、右側が中粒(5kg 500円という激安梅 atアオキ)
漬けた容器が異なりシソの量の加減で色のつき具合が異なっています。
今日、同じ瓶にまとめました。
ほんとうは今年も漬けたいのですが、瓶がこの通り・・・しかもこれ以上梅干ばかり増えても消費できないことから諦めています。
主人は「少しだけ漬けたら?」と言ってくれますが、瓶が~~~
今年は計りを用意したので塩の調整が出来るんだよな・・・やっぱ漬けようかな。
ちなみに昨年は7kg漬けました。漬けすぎ!!!
by maseaa
| 2007-05-25 11:57
| 日常