水中生物の写真から、日々の”ぽ~っ”と感じたひとり言まで「ウミウシのいる海」作者のなんでも日記です。


by maseaa
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:Cooking( 23 )

たくあん

 主人の実家では、毎年大量のたくあんを漬けます。

食卓にはデデデン!盛られたたくあん。主人にとっては

おふくろの味のようです。


そこで私も挑戦。

c0093301_15191436.jpg

しなしなたくあんの出来上がり。 かなり失敗・・・


まず、干し過ぎ。次に荷重オーバー・・・たった2本の大根に1kg、これを一ヶ月。

歯医者通いが始まった主人に噛み切れるか・・・



なんとか形になったということで、ちゃんちゃん。
[PR]
by maseaa | 2011-01-13 15:21 | Cooking

間違えた・・・

 昨年末に木製のハバターケースを買いました。しかも二つ。

印をつけるのはもったいないので、じゃ直接!と書いたのがこちら、

c0093301_0201974.jpg

しかしながら、文字を間違えました。減塩、ただしくは無塩です。。。

これじゃぁ醤油だね。とほほ
[PR]
by maseaa | 2011-01-05 00:21 | Cooking

干し野菜

 先日TVで「干し野菜はいいこといっぱい!」と

言っていたので、やってみました。

まずは大根。1cm厚を7時間ほど干し、塩コショーで両面こんがり。

大根とは思えない食感と甘さで、とっても美味でした!
c0093301_20491687.jpg

※写真下段は、たくあん用の大根です。初挑戦。




こちらは伊豆の売店で買ったゆず、の皮。

中身は自家製ポン酢になりました。捨てるところがないのが、いいですね。
c0093301_20512019.jpg


そんなある日
[PR]
by maseaa | 2010-12-22 20:59 | Cooking

シブースト

 今日3月3日はひな祭り。

我が家には、あんまりカンケーない日ですが、ひそかに

イチゴの値が下がることを期待して、夕方遅くに

スーパーへ行きました。

イチゴソースとジャムを作りたかったのですが、

残念ながら、安売りはしていなかった。。。




さて、昨日は我が家にお客様(姉)が来てくれたので、

シブーストを作ってみました。

沖縄に行くとき、羽田の売店でいつも気にはなっていたスイーツですが、

「自分のおやつとして、買う!」

と意気込んでいた昨年の年末。なんとリニューアルでロールケーキになってました。

縁がないのかな・・・



そんな訳で、買えないなら、自分で作ってみました。
c0093301_23133088.jpg


煮リンゴの上に、卵白で作ったメレンゲとカスタードクリームをあわせた

ソースをのせ、冷蔵庫で冷やします。

ふわふわの食感がとっても楽しい気分になるスイーツでした。

今度こそ、本物の味を・・・。今週金曜日の羽田空港・・・。
[PR]
by maseaa | 2010-03-03 23:16 | Cooking

紙製シフォン型

 ホームセンターで見つけた紙製のシフォンケーキ型。

これを見つけた瞬間、作ってみたくなりました~

にんじん、さつまいも、コーヒーそして紅茶、この4種類の

レシピを印刷して、Let's Cooking!


冷蔵庫にちょうど良くサツマイモがあったので、今回はこちら、

サツマイモシフォンケーキ!



上手に焼けました。
c0093301_1311938.jpg




「ビンの上に逆さにおいて、さます」とあったので、コップを利用しました。
c0093301_133992.jpg




型から取り出す時、ケーキも剥がれちゃった・・・
シフォンケーキ用ペーパーとは、こういう為に使うのかな?
c0093301_1344967.jpg




今後、頻繁に作るようならアルミ製の型を買うかも。

でも、あまり道具を増やしたくないので、そこはゆっくりと様子をみつつ。

ホイップ作業もいい運動になりました。あはは
[PR]
by maseaa | 2010-02-28 13:07 | Cooking

今日こそは!

 イチゴムースにチャレンジ。

「生クリームを7分ポイップする」のところをおそらく9分ホイップした感じ。

7分と言われても・・・判断が・・・


さらにソースがとっても美味しくって、つい、、、、

「少し残しておこ~っと」

と欲をだしたばかりに・・・肝心のムースは、見事"不完全なホイップクリーム"。


しょうがないので、冷凍してみました。いつか、食べよう。。。

先日もカスタードクリームが超甘い”いり卵”になっちゃうし。。。

おーーー菓子って、難しい。

で、今日こそは!
[PR]
by maseaa | 2010-02-27 14:09 | Cooking

ベーキングパウダー

 小学生のころ、

クッキーを焼いている姉をみて、私も作り始めました。

そして、中学、高校と、ケーキやパイなど

実はいろんなお菓子を作っていたのでしたが、(パンは母が担当)

実家をでてからは、道具や場所、時間、レシピの記憶までもが

無くなり、縁遠いものとなっておりました。


ん・・・・英語と似ている。私には一生縁がないなどと・・・。


しかしここ数年の不景気は、

そんな私に再び菓子つくりの機会をくれたような。



時間はあるけどお金はない(スイーツ買うなら、キャベツ買いたいから。。。)



だから、自分で作る。幸いにも、ベーカリーでパンを焼くようになってから

小麦粉類は常時あるので、シンプルなレシピならいつでも作れる。

そんな事から、明日の朝食用にウインナーマフィンを焼きました。

c0093301_21374327.jpg

レシピの中の ”BP 3g”の意味が分からず、ブラックペッパーを3g投入。

焼いている途中で気がつきました。。。。

B・・・ベーキング 、  P・・・パウダー

BPなしでも、なんとか膨らんだので、まぁ良かった。



じつはもう一つ失敗が。

「ウインナーを生地に練りこむ」と書いてあったけど、

「上に乗せた方が かわいーんじゃないのかな~」と後のせ。

なるほど、焦げるんだね。。。レシピの説明は守ろうね。反省

チーズケーキも・・・
[PR]
by maseaa | 2010-02-24 21:49 | Cooking

漬物

 伊豆でたくさんの野菜を仕入れてから、

いろんな漬物を作っています。

 丸大根の酢漬けが今日あたり漬かった模様。
c0093301_1672694.jpg


奥のビンは、大根のしょうゆ漬け、大根の梅かつお漬け、

そしてピクルスです。わさび漬けとかぶ酢漬けは既に完食。

毎食事に付け合せにしているので、減りが早い。と、酢の減りも早!
[PR]
by maseaa | 2010-02-19 16:11 | Cooking

何これ?

今日、台所にたっていると、

「何これ?」と主人に聞かれた。

そこで

「何だと思う?」と聞き返すと、

「・・・・そば」

ブブー残念!



黒ゴマいり生パスタを作ってみました~
c0093301_233189.jpg


見た目はイカ墨、風味は黒ごま。

ゴマダレを作った、あまりの練り黒ゴマをパスタ(粉)にいれ、

練り練り練り練り・・・

ベーカリーがあると手が汚れないから、楽チンだ~


先日作ったオイルサーディンとあえて、頂きました。

次はトマトパスタか、ほうれん草パスタを作ってみたい。

番組をみて・・・
[PR]
by maseaa | 2010-02-18 23:13 | Cooking

パイシートとキッシュ

 namyさんが美味しそうなパイを作っていたので、

私も挑戦。でも、プリンでカロリーオーバーしているので、

今回はおかずになるキッシュを作りました。

c0093301_10534726.jpg

パイシートも作ってみました。5枚ほど冷凍保存しましたが、

丁度よい厚みがわからず、”なんとなくシート”の出来あがり。



キッシュのほうが、卵2個で作ったら、ちょっと少なめ・・・

オニオンとパンプキンのキッシュです。
[PR]
by maseaa | 2010-02-17 10:56 | Cooking