干せない、うめ干し!
2009年 08月 05日
今年の梅干は最高の出来です。う・ふ・ふ
といっても、未だに干せずにいるので、味見はまだなのですが。。。
その時をジ~と瓶の中で待つ、2009年減塩梅干であります。
2回ほど、干しました。どの日も2日と続かず(お天気)、
結局、完成していないのです。とほほ
こちらは干し用のネットです。一時退散です。
なんとか8月中に干したい・・・
今年の梅干は、作り方を少々かえました。
まず、荒塩をフライパンで炒り、なめらかな塩にしました。
さらにホワイトリカーを沢山いれたので(新たなレシピの通り)
梅酢がたくさん。表面がしっとり、中はやわらか~い仕上がりです。
2kgの梅に対して、2kgのウエイトを使用したので、95%位は
柔らかくなりました。
あとは、晴れの3日間を待つだけです!
といっても、未だに干せずにいるので、味見はまだなのですが。。。
その時をジ~と瓶の中で待つ、2009年減塩梅干であります。
2回ほど、干しました。どの日も2日と続かず(お天気)、
結局、完成していないのです。とほほ
こちらは干し用のネットです。一時退散です。
なんとか8月中に干したい・・・
今年の梅干は、作り方を少々かえました。
まず、荒塩をフライパンで炒り、なめらかな塩にしました。
さらにホワイトリカーを沢山いれたので(新たなレシピの通り)
梅酢がたくさん。表面がしっとり、中はやわらか~い仕上がりです。
2kgの梅に対して、2kgのウエイトを使用したので、95%位は
柔らかくなりました。
あとは、晴れの3日間を待つだけです!
by maseaa
| 2009-08-05 23:48
| 日常