人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水中生物の写真から、日々の”ぽ~っ”と感じたひとり言まで「ウミウシのいる海」作者のなんでも日記です。


by maseaa
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ご飯の炊き比べ

 ル・クルーゼ鍋20cmを買ってから、ご飯はこれで炊いています。

私は炊飯器より美味しく感じるのですが、主人は、

「同じじゃないの・・・?簡単な炊飯器でいいジャン!」


これ、アレに似ている、

「新婚旅行なんて海外ならどこでもいいじゃないの?」


ち・・・ちがう!


一生に一度のことだから、国内・海外問わず、こだわりのある場所に行きたい!

毎日のことだからこそ、美味しいと思える料理をしたい!



よって、****だから、***でいいジャン!は禁止です。



さぁ、決着をつけましょう~ 今日は、

ル・クルーゼ vs 炊飯器





同分量を同時にturn on!!!




食卓に並ぶ2杯のごはん。

主人 「ん・・・・ん・・・・ん・・・・んんんん!こっちが美味しい!」

私  「いやった~~~それは、ル・クルーゼ!」


主人いわく、米粒がしっかりして美味しいそうです。

炊飯器では”さっぱり”モードで炊きましたが、ベチャとなってしまうんです。

それに対して、鍋で炊いたごはんはつやつやピカピカ、噛むほどに

米本来の味がします。



主人 「これからもル・クルーゼで炊くの?」

私  「うん!」




1:米2合を研ぐ (ル・クルーゼ20cmは2~3合が適しているそうな)

2:うるかす事30分

3:ザルにあげ水切り10分 (これが吸水

4:鍋に移し、米2合:水2合弱(がポイント)

5:中火で炊く(2合だと7分くらい)

6:沸騰したら弱火で10分(蓋を開けてはいけません!)

7:ガス台からおろし、蒸らすこと10分
 (ガス台に乗せたままだと、おコゲができます)



炊飯器より断然早く炊き上がります。

最近では、炊き込みご飯やチキンライスも鍋で炊いています。

いつかパエリアも作ってみたい・・・



追:千葉県産コシヒカリを買ってみました。若干小粒ですが味は問題なし。

米袋の裏に”美味しいご飯の炊き方”が書かれていました。

米を研ぐ→うるかす→炊飯器にまかせる

米屋を疑ってしまう・・・二度と買わない。
by maseaa | 2009-09-24 23:33 | Cooking