ご飯の炊き比べ
2009年 09月 24日
ル・クルーゼ鍋20cmを買ってから、ご飯はこれで炊いています。
私は炊飯器より美味しく感じるのですが、主人は、
「同じじゃないの・・・?簡単な炊飯器でいいジャン!」
これ、アレに似ている、
「新婚旅行なんて海外ならどこでもいいじゃないの?」
ち・・・ちがう!
一生に一度のことだから、国内・海外問わず、こだわりのある場所に行きたい!
毎日のことだからこそ、美味しいと思える料理をしたい!
よって、****だから、***でいいジャン!は禁止です。
さぁ、決着をつけましょう~ 今日は、
ル・クルーゼ vs 炊飯器
同分量を同時にturn on!!!
食卓に並ぶ2杯のごはん。
主人 「ん・・・・ん・・・・ん・・・・んんんん!こっちが美味しい!」
私 「いやった~~~それは、ル・クルーゼ!」
主人いわく、米粒がしっかりして美味しいそうです。
炊飯器では”さっぱり”モードで炊きましたが、ベチャとなってしまうんです。
それに対して、鍋で炊いたごはんはつやつやピカピカ、噛むほどに
米本来の味がします。
主人 「これからもル・クルーゼで炊くの?」
私 「うん!」
1:米2合を研ぐ (ル・クルーゼ20cmは2~3合が適しているそうな)
2:うるかす事30分
3:ザルにあげ水切り10分 (これが吸水)
4:鍋に移し、米2合:水2合弱(弱がポイント)
5:中火で炊く(2合だと7分くらい)
6:沸騰したら弱火で10分(蓋を開けてはいけません!)
7:ガス台からおろし、蒸らすこと10分
(ガス台に乗せたままだと、おコゲができます)
炊飯器より断然早く炊き上がります。
最近では、炊き込みご飯やチキンライスも鍋で炊いています。
いつかパエリアも作ってみたい・・・
追:千葉県産コシヒカリを買ってみました。若干小粒ですが味は問題なし。
米袋の裏に”美味しいご飯の炊き方”が書かれていました。
米を研ぐ→うるかす→炊飯器にまかせる
米屋を疑ってしまう・・・二度と買わない。
私は炊飯器より美味しく感じるのですが、主人は、
「同じじゃないの・・・?簡単な炊飯器でいいジャン!」
これ、アレに似ている、
「新婚旅行なんて海外ならどこでもいいじゃないの?」
ち・・・ちがう!
一生に一度のことだから、国内・海外問わず、こだわりのある場所に行きたい!
毎日のことだからこそ、美味しいと思える料理をしたい!
よって、****だから、***でいいジャン!は禁止です。
さぁ、決着をつけましょう~ 今日は、
ル・クルーゼ vs 炊飯器
同分量を同時にturn on!!!
食卓に並ぶ2杯のごはん。
主人 「ん・・・・ん・・・・ん・・・・んんんん!こっちが美味しい!」
私 「いやった~~~それは、ル・クルーゼ!」
主人いわく、米粒がしっかりして美味しいそうです。
炊飯器では”さっぱり”モードで炊きましたが、ベチャとなってしまうんです。
それに対して、鍋で炊いたごはんはつやつやピカピカ、噛むほどに
米本来の味がします。
主人 「これからもル・クルーゼで炊くの?」
私 「うん!」
1:米2合を研ぐ (ル・クルーゼ20cmは2~3合が適しているそうな)
2:うるかす事30分
3:ザルにあげ水切り10分 (これが吸水)
4:鍋に移し、米2合:水2合弱(弱がポイント)
5:中火で炊く(2合だと7分くらい)
6:沸騰したら弱火で10分(蓋を開けてはいけません!)
7:ガス台からおろし、蒸らすこと10分
(ガス台に乗せたままだと、おコゲができます)
炊飯器より断然早く炊き上がります。
最近では、炊き込みご飯やチキンライスも鍋で炊いています。
いつかパエリアも作ってみたい・・・
追:千葉県産コシヒカリを買ってみました。若干小粒ですが味は問題なし。
米袋の裏に”美味しいご飯の炊き方”が書かれていました。
米を研ぐ→うるかす→炊飯器にまかせる
米屋を疑ってしまう・・・二度と買わない。
by maseaa
| 2009-09-24 23:33
| Cooking