人気ブログランキング | 話題のタグを見る

水中生物の写真から、日々の”ぽ~っ”と感じたひとり言まで「ウミウシのいる海」作者のなんでも日記です。


by maseaa
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅干できた!

11ー13日浮島へ短めの夏休みへ行ってきました。
熱帯低気圧の仕業なのかず~っとシケているとのことで、この3日間も例に漏れずシケていました。波はなくエントリーは可能。んが、両サイドの岩場は行ったら最後!状態でやむを得なく砂地を手ぶらでぶらりぶらりしてきました。
で、1Div終了したら海の家で生ビールのんで、あとはイスの上でごろごろお昼ね。ある意味最高にリラックスした夏休みでした。ははは~

 本題は梅干です。今年は梅雨明けが遅かった為に8月5日から3日間干しました。使うのは田子の漁協ストアーで買ったアミ3段式です ↓
梅干できた!_c0093301_16541186.jpg

中の様子。今年はやわらかく、きれいに漬かりました。もち肌ならぬ梅肌 ↓
梅干できた!_c0093301_16565036.jpg

仕上がると塩が浮いてきます ↓
梅干できた!_c0093301_16575818.jpg

朝、一度梅酢にくぐらせまた、干す。その繰り返しで手は渋渋。3日間夜通しベランダに干しました。そして完成です ↓
梅干できた!_c0093301_1705043.jpg

今年は大粒梅2kgを塩300gで漬けてみたところ、ほどよい塩気で食べやすく仕上がりました。例年より-100gです。
最後は塩のアップです ↓
梅干できた!_c0093301_1743161.jpg

by maseaa | 2007-08-14 17:06 | 日常